Tutorial Membuat Lampu Emergency LED dari Toples Selai Bekas

LAMPU EMERGENCY DARI TOPLES SELAI BEKAS

Buat yang suka sama hal-hal elektro sederhana, berikut ini saya share tentang gimana cara bikin Lampu emergency dari toples bekas yang bisa di charge. Lampu LED ini sangat bermanfaat ketika lampu mati ataupun pada saat agan-agan pergi camping bersama sahabat. Sangat membantu sekali, karena cukup terang di kegelapan malam yang sangat pekat…
Lampu topless ini dapat menerangi ruangan dengan cukup bagus menyala 360° dan anti air pula. yang dibutuhkan cukup sedikit bahan HPL 3 Watt dan sebuah battery ponsel Nokia BL-5C (Li-Ion). Untuk battery dan led bisa dipasang secara permanen pada tutup atas botol bekas selai kacang tadi, tersedia pula jack input DC sebagai charger battery.
Kegunaan dari Lampu LED ini antara lain:
  • Lampu emergency portable (tahan hingga 6-8 Jam baterry 1400ma kondisi normal)
  • Lampu kemah/ camping
  • Lampu terapung berenang
  • Lampu malam ruangan
  • Lampu penerangan kamera
  • Lampu penyelamatan waterproof
  • Lampu led tenaga surya
  • Hiasan lampu taman
  • Pengganti lampu gas
  • Cocok sebagai hiasan lampu pesta

Langkah 1 – Alat dan Bahan Lampu LED :

Alat:
  • Solder besi
  • Hot Glue Gun
  • Bor tangan
Bahan:
  • 3W Ultrabright LED (Rp130rb/pack isi 10, kl ecer 20rb-30rb) cek saja mungkin lapak ini membantu klik saja  (www.kaskus.co.id)
  • LED Indicator (Rp200)
  • BL-5C Nokia Battery (cari bekas aja gan, baru yg KW Rp20rb)
  • 1N4007 Diode (Rp100)
  • 470 ohm Resistor(Rp100)
  • On/ Off switch (Rp1000-2000)
  • DC Power Jack(Rp500-2000)
  • Selotip double tape(beli satu gulung Rp8rb-15rb, tp butuh dikit ko)

Langkah 2 – Lem Setiap Komponen :

Baca Juga: Tutorial Mengubah LCD Bekas Menjadi Layar Monitor
Baca Juga: Tutorial Membuat LED Sound Reactive

Langkah 3 – Charger USB Baterai Li-Ion agan bisa didapatkan di tokonya klik sini:

Mau beli charger seperti ini murah ko klik sini   (goo.gl)kl mau liat harganya

Langkah 4 – Skema Rangkaian Diagram :

Langkah 5 – Charge Testing :

Jika LED indikator merah menyala terang berarti proses pengisian battery telah beroperasi sempurna.

Langkah 6 – Selesai :

Sekian postingan mengenai membuat lampu LED dari topls bekas, tolong bantu share n komen yah gan kalo bermanfaat… =))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X

Pin It on Pinterest

X