Tutorial Membuat LED Sound Reactive

TUTORIAL MEMBUAT LED SOUND REACTIVE

(MENGIKUTI IRAMA NADA & MUSIK)

Bagi agan-agan yang pengen bikin PC atau audio nya jadi lebih keren. Berikut ini ane share ttg gimana cara bikin lampu nyala mengikuti irama musik (LED Reactive Sound). Cara bikinnya relatif mudah, tidak mahal dan tidak perlu pengetahuan elektro yang tinggi… Check it out… =))

Alat dan Bahan:

Semua bahan bisa di dapet dari barang bekas gan , TIP31c nya bisa di dapat dari radio bekas , LED bisa di dapat di mainan bekas atau di ganti dengan lampu kecil boleh lah, adaptor ane dapat dari charger mobil remote bekas gan ,jack 3.5 dari earphone bekas, tapi kalau mau beli 8 LED ,2 transistor ,satu jack 3.5mm siapin aja gan 20rb ,kalau adaptor ane gatau berapa

Rangkaian:

Gambar Rangkaian
Picture Rangkaian untuk 2 Channel
Gambar Rangkaian untuk Satu Channel
Untuk LED Strip kita pasang sesuai skema di atas, agan bisa memasang 2 channel atau satu channel tergantung pilihan agan ,terlihat sulit dalam pemasangan namun ini sebenernya cukup mudah, agan bisa minta bantuan orang yang berpengalaman kalau belum berani solder sendiri.
Berikut ini gambar untuk mengetahu PLUS (+) [PANJANG] / MINUS (-) [PENDEK] dari LED
Kalo agan mau tambah resistor juga bisa, cukup yang 100ohm aja gan…

Praktek:

Ini adalah praktek untuk membuat LED Sound Reactive dengan menggunakan rangkaian 2 channel, maka supaya memudahkan kita siapkan dulu led nya untuk di solder dengan kabel kecil yang sudah di potong potong
Karena menggnakan 2 channel maka siapkan 2 warna Led yang berbeda ,dan pasang secara selang seling
Jangan dulu di permanenin gan atau di solder check dulu berfungsi atau tidak ,kalau udah agan bisa rapihin
Jika terjadi masalah coba cek lagi tiap sambungan pastikan jangan di sentuh ketika di jalan kan ,bila tidak terjadi apa apa coba kencangkan suara pc agan bukan speaker agan ,oh iya agan mungkin butuh Y splitter audio cable bisa di buat sendiri juga gan
itu satu colokan untuk ke perangkat audio agan dan satu untuk LED sound reactive nya gan , bila masih tidak terjadi apa apa coba mungkin suara musik agan terlalu kecil coba play musik yang lebih keras ,atau coba cari lampu LED yang mempunyai daya kecil , dan ingat kadang output dari beberapa Laptop ,PC ,atau handphone berbeda beda jadi hasil nya pun pasti berbeda ,makin besar volume makan lampu juga akan semakin terang
Lanjut gan…
berhubung disini kehabisan PCB diganti pake triplex aja dan minta jaring spiderman buat ngelem bagian bawah nya hehe

Ini juga gapake audio jack tapi langsung ke kutub plus minus nya

Hasil:

4 thoughts on “Tutorial Membuat LED Sound Reactive

    • December 11, 2016 at 8:53 pm
      Permalink

      Tengkyuu gan…

      Reply
  • July 26, 2017 at 5:29 pm
    Permalink

    Maaf nanya kalau sumbernya diambil dari kabel + & – speaker bisa gak, caranya gimana khusus buat led strip? Makasih ya

    Reply
  • September 5, 2018 at 7:24 pm
    Permalink

    Kalau buat di mobil bsa ga

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X

Pin It on Pinterest

X