Tutorial Mengubah LCD Bekas Menjadi Layar Monitor

TUTORIAL MENGUBAH LCD LAPTOP BEKAS MENJADI LAYAR MONITOR

Buat agan-agan yang punya laptop rusak tapi LCD nya masih bisa dipake, berikut ini ane share gimana cara manfaatinnya. Tutorial berikut ini bisa dipake kalo laptop kalian masi fungsi LCD nya, jadi pastikan kalo laptop rusak, bukan LCD nya yang mati.

Langkah pertama :
Buka LCD laptop <– yang ini caranya tergantung masing-masing laptop gan, ane ga akan kasih detail caranya, biasanya bautnya tersembunyi di balik karet gan. Kalo bingung gimana caranya mending cari di youtube aja gan, soalnya tiap laptop beda-beda. Jadi cari diyoutube tutorial buat bongkar laptop yang paling sesuai sama tipe n merk laptop kalian.

Baca Juga: Membuat Bluetooth Speaker Kayu
Baca Juga: Tutorial Membuat Proyektor untuk Handphone

Langkah kedua :
Cek model LCD, model ini ada di belakang LCD. Contoh monitor ane, LP171WU1 (TL)(B2)

Langkah ketiga :
Search ajah di google “model LCD controller board”, contoh LP171WU1 (TL)(B2) controller board, nah biasanya akan keluar banyak link-link ebay gan,

Langkah keempat :
Order ajah di ebay, yang perlu diperhatikan gan, model LCD harus bener, kalo salah, belum tentu berhasil gan. Punya ane habisnya kira-kira 40 dolar gan, atau kira-kira 360 rban, di indo kalo dah ada suppliernya mungkin bisa murah gan. Link di bawah ini menunjukkan model LCD –> model controller board
http://www.ebay.com/itm/LCD-Controll…-/270775982788
Kalo bisa yang sekalian dengan power adaptornya gan, kalo ga, bisa cari adaptor apa aja sih asal 12 volt, dan settingannya seperti berikut :

Waktu itu ane lupa beli adaptornya gan, tapi untung adaptor external hard disk ane 12V dan settingannya sama.

Baca Juga: Tutorial Membuat Lampu Emergency dari Toples Selai Bekas
Baca Juga: Tutorial Merakit Cooling Pad dari Barang Bekas

Langkah kelima :
Tunggu order datang. Nih gan orderan ane yang baru datang hari ini. 10 hari dah sampe dikirim dari Cina, btw lokasi ane di singapore, kalo ke indo mungkin lebih lama lagi.

Langkah keenam :
Installasi: Punya ane dah diinstal gan, jadi cuman perlu colokin 2 kabel ke LCD, Kabel ke CPU (DVI/VGA) dan power supply. Kalo agan mau dijadiin TV, ada colokan HDMInya juga gan, dan juga ada colokan buat audio.

Langkah ketujuh :
Nyalain gan… ini hasil karya plug and play ane , yang kiri monitor ane yang asli, yang kanan hasil njebol laptop ane…

Ini controller boardnya yang ada item-itemnya itu kayak tombol buat setting gan, bisa diset brightness, dllnya juga

Segini ajah yah gan, niat ane cuman mau share ajah, daripada laptop dibuang semuanya kalo dah koid, mending dimanfaatin… Ane minta maaf kalo repost, maksud ane cuman share saja. Semoga bermanfaat bagi agan-agan semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X

Pin It on Pinterest

X